Vein Act Prolonged 2019: от венозного отека к особенностям течения ХЗВ на стадии С4
23.05.2019 года в Санкт-Петербурге прошло очередное совещание Российских специалистов, занимающихся патологией вен нижних конечностей. Совещание называлась: «Vein Act Prolonged 2019: от хронического венозного отека к особенностям течения ХЗВ на стадии С4 (CEAP)».
Конференция проходила под патронажем компании «SERVIER». Председательствовали в этот год, как и в прошлый, бессменный президент «Ассоциации Флебологов России», профессор, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук Стойко Юрий Михайлович и заведующий кафедрой факультетской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, академик РАН, лауреат государственной премии РФ, почетный президент «Ассоциации флебологов России», профессор, доктор медицинских наук Александр Иванович Кириенко.
Председатели совещания "Vein Act Prolonged 2019: от венозного отека к особенностям течения ХЗВ на стадии С4"
профессора А.И. Кириенко и Стойко Ю.М.
Сотрудники «Центра Современной Флебологии»: руководитель центра Артем Юрьевич Семенов и ведущий флеболог Алексей Николаевич Волошкин принимали участие в работе конференции.
Совещание стало успешным продолжением международного проекта Vein Act Program, который стартовал в ноябре 2013 года и объединил более 100 сосудистых хирургов и флебологов из разных уголков России.
С приветственным словом ко всем участникам обратился президент «АФР», профессор Стойко Юрий Михайлович.
Приветственное слово президента «АФР», профессора, д.м.н. Стойко Ю.М.
Он рассказал о работе «Ассоциации Флебологов России» и поведал собравшимся о стратегических задачах развития ассоциации, включающих в себя: создание комфортной и доброжелательной среды, а также обеспечении возможностей для самореализации ученых и практиков любого возраста. Юрий Михайлович отметил, что компания «SERVIER» оказывала и будет оказывать непосредственную помощь в работе ассоциации, выпуская профессиональное издание, участвуя в национальных конференциях и рабочих совещаниях по клиническим рекомендациям, а также организации участия АФР в международных конференциях.
Гранями сотрудничества АФР и компании «SERVIER» стали не только эпидемиологические и образовательные программы, исследовательские и международные проекты, но и создание Первого Российского регистра пациентов с ХЗВ.
За 5 лет сотрудничества в рамках проекта «Международные исследовательские проекты в развитии. От VEIN ACT PROGRAM к VEIN ACT PROLONGED» были опубликованы абстракты на конгрессах и симпозиумах, статьи в Российской и Международной прессе.
Следующий докладчик почетный президент «Ассоциации флебологов России», профессор, доктор медицинских наук Александр Иванович Кириенко рассказал о прекрасных результатах научного исследования, проводимого под эгидой «SERVIER».
Выступает почетный президент «Ассоциации флебологов России», профессор, д.м.н. Кириенко А.И.
Сапелкин Сергей Викторович, д. м. н., ведущий научный сотрудник института хирургии им. А.В. Вишневского представил доклад: «Патогенез и особенности течения ХЗВ на стадии С4 (CEAP). Состояние проблемы».
«Патогенез и особенности течения ХЗВ на стадии С4 (CEAP). Состояние проблемы» - докладывает д.м.н. Сапелкин С.В.
Он привел эпидемиологические данные по ХЗВ в Европе. По данным Боннского и Польского исследований встречаемость пациентов с С4 составляет 2,9% и 4,6% от всех случаев ХЗВ. Далее Сергей Викторович провел спектральный анализ объективных симптомов ХЗВ. Так гиперпигментация (С4а) встречалась у 14,4 % пациентов, а липодерматосклероз (С4в) у 8,6%. Далее доктор Сапелкин С.В. провел корреляцию между венозным рефлюксом, лоцируемым ниже коленного сустава и трофическими расстройствами кожи. Данные исследований говорят о том, что наибольшая выраженность трофических расстройств встречается у пациентов с тотальным поражением ствола БПВ или одномоментном поражении стволов БПВ и МПВ.
В следующем слайде Сергей Викторович назвал этиологические причины развития гипертензии в венулярных отделах, в результате которых возможно появление трофических изменений на коже.
Этиологические причины гипертензии в венулярных отделах
Классификация венозной экземы в современном звучании выглядит следующим образом:
По стадии заболевания:
- острая
- хроническая
- обострение
- ремиссия
По времени возникновения:
- первичная
- вторичная (на фоне активной трофической язвы)
По развитию осложнений:
- неосложненная
- осложненная (трофической язвой, кровотечением, рожистым воспалением, лимфаденитом)
Извечная проблема венозной экземы! Так какое же это заболевание: хирургическое или дерматологическое? Кто должен заниматься венозной экземой: хирург или дерматолог? Хирурги отправляют пациента к дерматологу, а дерматолог к хирургу… В результате – пациент остается без лечения!
Вывод, который сделал доктор Сапелкин: при лечении пациентов с С4 необходимо объединение и сотрудничество врачей разных специальностей, проведение исследований в этой области и создание практических рекомендаций и консенсусных документов.
Евгений Владимирович Иванов из Тюмени представил сообщение: «Особенности диагностики ХЗВ класса С4».
«Особенности диагностики ХЗВ класса С4» - докладывает к.м.н. Иванов Е.В. (Тюмень)
Изменения цвета кожи при С4 – это гиперпигментация (гемосидероз) и белая атрофия кожи (atrophie blanche, атрифия Милиана), как правило, не вызывают затруднений в диагностике.
Другое дело, дифференциальная диагностика венозной экземы с другими дерматозами и дерматитами, а также липодерматосклероза с гиподермитом, целлюлитом и доброкачественными новообразованиями подкожной клетчатки.
Евгений Владимирович подробно остановился на дифференциальной диагностике гиперпигментации и варикозной экземы. Признаками варикозной экземы являются: четкие границы пораженной области, округлая форма очага, полиморфная сыпь с лихенификацией, пластинчатые корки, мелкие точечные эрозии и серозный или геморрагический экссудат.
Дифференциальная диагностика ХЗВ с классом С4
На последнем слайде Иванов Е.В. представил подробную дифференциальную диагностику ХЗВ с классом С4.
В следующем докладе профессор, д.м.н. Вадим Юрьевич Богачев рассказал о «Принципах консервативного лечения ХВН С4 по СЕАР».
«Принципы консервативного лечения ХВН С4 по СЕАР» - докладывает профессор, д.м.н. Богачев В.Ю.
Он осветил основные принципы лечения гиперпигментации, которые включают: Tri-Luma крем, люмиксил, 20% трихлоруксусную кислоту, 0,05% ретиноевую кислоту, 2% гидроксихинолин, лазер на парах меди, PDL 510 нм, IPL, Q-swiched рубиновый лазер (694 нм) и т.д. и т.п.
И основные принципы лечения венозной экземы:
- компрессионная терапия 2-3 класс компрессии
- системная терапия: венотоники, антибиотики
- местное лечения: антибактериальная терапия, глюкокортикоиды
- системные глюкокортикоиды при затяжном течении экземы и в случае аутоэкзематизации
- хирургическая ликвидация венозного рефлюкса
- пожизненная противорецидивная терапия: регулярный прием системных ВАП, адекватная компрессия
После перерыва на суд общественности были представлены четыре клинических случая лечения пациентов с ХЗВ при классе С4.
Первым представил свой доклад доктор из Хабаровска Бушнин Сергей Сергеевич.
Клинический случай представляет Бушнин С.С. (Хабаровск)
Далее, не менее интересный случай представил доктор из Красноярска Лавров Роман Николаевич.
Докладывает Лавров Р.Н. (Красноярск)
В заключении своего выступления доктор Лавров сделал вывод, что «золотым стандартом» лечения пациентов с С4 являются: эндовенозная лазерная коагуляция, эластическая компрессия, НМГ и флеботоники не менее 2 месяцев. Высокотехнологичные методы лечения и обследования пациентов с варикозной болезнью не только не опасны, но и являются методом выбора, как с трофическими нарушениями, так и без – подытожил доктор из Красноярска.
Еще один клинический случай представил хирург из Городской Дрезненской больницы Александр Константинович Лебедев.
Докладывает доктор Лебедев А.К. (Дрезна)
Заключительный клинический случай пациента с С4 представил сотрудник «Первого Флебологического Центра» из Москвы Капериз Константин Александрович.
Клинический случай пациента с С4 - докладывает хирург флеболог Капериз К. (Москва)
Все сообщения вызвали немалый интерес у участников совещания. Было оживленное обсуждение и множество вопросов.
В конце совещания член исполкома «Ассоциации флебологов России», научный руководитель клиники флебологии «Первый флебологический центр», профессор, доктор медицинских наук, Вадим Юрьевич Богачев подвел первые результаты программы VAP-PRO-C3. Он сделал доклад, который назвал: «Что стало очевидным, а что предстоит уточнить?».
«Что стало очевидным, а что предстоит уточнить?» - докладывает Богачев В.Ю. (Москва)
Были подведены промежуточные результаты эффективности и переносимости флеботропных лекарственных препаратов в составе комбинированной терапии и их влияние на общие результаты лечения пациентов с хроническим венозным отеком С3 в реальной клинической практике:
- Результаты исследования демонстрируют значимое уменьшение отека и других проявлений ХВН С3 у всех пациентов.
- Результаты хирургического и консервативного лечения хронического отека в сроки наблюдения 3 месяца одинаковы.
- В данном отчете популяции не отмечено никаких нежелательных явлений.
Далее был проведен практикум для участников проекта VAP-PRO-C4. Были обсуждены протоколы и методология, документы, индивидуальные регистрационный карты, а также схема и сроки новой наблюдательной программы VAP-PRO-C4,
Для дальнейшего сотрудничества, общения и обмена опытом мы снова встретимся тем же составом уже через год, когда будем подводить итоги программы VAP-PRO-C4.
Спасибо всем и удачи! С уважением, Артем Юрьевич.
Запись онлайн