Эндоваскулярное лечение осложнений варикозной болезни
20 сентября 2018 года в Новосибирске состоялся семинар для хирургов, сосудистых хирургов и флебологов по вопросам современных эндоваскулярных методов лечения осложненных форм варикозной болезни.
«Эндоваскулярное лечение осложнений варикозной болезни» - докладывает к.м.н. Семенов А.Ю.
Руководитель «Центра Современной Флебологии» (Москва), кандидат медицинских наук, действительный член "Всемирной ассоциации флебологов" Семёнов Артём Юрьевич, представил доклад на тему: «Эндоваскулярное лечение осложнений варикозной болезни».
В своем докладе Артем Юрьевич коснулся двух самых частых осложнений варикозной болезни – это лечение трофических язв и варикотромбофлебита.
Докторам из Новосибирска были продемонстрированы новые Российские рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен от 2018 года, где четко прописано, что при лечении трофических язв следует выполнять ранние хирургические вмешательства с использованием малоинвазивных технологий, не дожидаясь заживления трофических язв. Такими методами являются эндовенозная лазерная коагуляция, радиочастотная облитерация и склеротерапия.
И все-таки основными методами лечения на сегодняшний день остаются:
- Компрессионная терапия – направленная на уменьшение симптомов хронической венозной недостаточности и ускорению кровотока в поверхностной и глубокой венозных системах, что в свою очередь благоприятно влияет на заживление язвенных дефектов.
- Консервативная терапия – это венотоники, противовоспалительные (НПВС) и антигистаминные препараты, антибиотики, которые снижают воспаление, снимают отечность и болевой синдром.
- Местная терапия – использование дебримента (хирургического, ферментативного, механического, аутолитического) и использование современных раневых повязок (суперпоглотители, губчатые повязки, гидрогели).
- Хирургическое лечение – целью хирургического вмешательства является устранение главного фактора в появлении и прогрессировании язвенного дефекта, а именно удаление варикозно расширенных вен и патологических рефлюксов.
Далее доктор Семенов рассказал об опыте эндоваскулярного лечения открытых трофических язв в центре флебологии «ЦСФ».
С 2014 по 2018 году в нашей клинике «МИФЦ» выполнено 31 эндоваскулярное вмешательство по поводу открытых трофических язв. Длительность язвенного дефекта варьировала от 2 недель до 15 лет. Площадь язвенного дефекта составляла от 2 до 220 см² (в среднем 14 см²). Количество мужчин 13 (42%), женщин 18 (58%). Возраст пациентов от 30 до 80 лет (в среднем 62 года).
Результат лазерного лечения открытой трофической язвы через 7 дней после вмешательства. Язва полностью зажила.
Еще один хороший результат лечения трофической язвы, который мы получили через 2 месяца после эндовазальной лазерной облитерации.
Основными выводами, сделанными нами в ходе исследования этой проблемы является то, что при лечении открытых трофических язв эндоваскулярное вмешательство можно выполнять на любых стадиях раневого процесса, не боясь риска нагноений и воспалительных реакций в зоне вмешательства.
Далее Артём Юрьевич поделился опытом эндоваскулярного лечения варикозной болезни, осложнённой тромбофлебитом.
В настоящее время помимо кроссэктомии и стриппинга для лечения варикотромбофлебита существует два основных варианта: консервативное лечение и термооблитерация вены выше тромбоза. Последний вариант появился не так давно, но находит всё больше и больше сторонников в мире флебологии. Доктор Семёнов одним из первых в России начал на потоке внедрять в практику термическую облитерацию в остром периоде варикотромбофлебита. В центре флебологии «ЦСФ» с 2011 года лазерное и радиочастотное лечение было проведено 222 пациентам с тромбозом поверхностных вен. У всех пациентов был достигнут положительный клинический эффект. Эндоваскулярное лечение варикотромбофлебита обладает следующими преимуществами:
- Исключает прогрессирование тромба в глубокую венозную систему, чем снижается риск тромбоэмболических осложнений.
- Одномоментно происходит лечение тромбофлебита и варикозной болезни, что снижает не только общие сроки лечения и реабилитации, но и финансовые затраты пациента на них.
- Купируются симптомы воспаления, так как выключаются из кровотока тромбированные сегменты.
Современные миниинвазивные методики шаг за шагом отвоёвывают пространство у традиционных, разрушая стереотипы, меняя догматы, делают лечение даже такой серьёзной патологии, как варикотромбофлебит, офисной и комфортной процедурой. Однако, к каждому случаю необходимо подходить строго индивидуально, взвешивая все за и против.
Павел Борисович Новиков, ведущий медицинский советник ООО «Никамед» представил доклад, посвящённый преимуществам компрессионного трикотажа премиум-класса немецкой фирмы Bauerfeind.
"Преимущества компрессионного трикотажа Bauerfeind" - докладывает Новиков П.Б.
Павел Борисович поведал о формировании размерной сетки производителя, берущей своё начало в далёком 1929 году и обеспечившей формирование самой обширной базы замеров нижних конечностей. Это позволило Bauerfeind создать оптимальные решения для различных параметров нижних конечностей, в том числе подобрать трикотаж пациентам с нестандартной фигурой. Так же немаловажными плюсами изделий этой фирмы являются:
- Минимальное раздражение кожи за счёт использования собственных инновационных технологий.
- Наиболее полный спектр компрессионных решений для пациентов с заболеваниями вен, лимфедемой и здоровых людей для предотвращения развития возможных флебологических заболеваний.
Огромное спасибо компании «Никамед» за возможность выступить перед коллегами из Новосибирска. С удовольствием приеду в этот город еще раз. С уважением, Артем Юрьевич.
Запись онлайн