Рациональное использование дополнительного арсенала в лечении острого тромбоза. Второй День.
6 и 7 октября 2018 года в отеле Radisson Blu Belorusskaya, Москва, прошло значимое мероприятие в флебологической практике России, Школа тромбоза №2, 2-го цикла, на тему: «Рациональное использование дополнительного арсенала в лечении острого венозного тромбоза».
Сотрудники центра флебологии «ЦСФ» Семенов Артем Юрьевич, Малахов Алексей Михайлович и Раскин Владимир Вячеславович принимали участие в «Школе тромбоза».
Ведущий флеболог Центра Современной Флебологии Малахов А.М. на конференции
Второй день "Школы тромбоаз" открыл профессор Александр Брилл, (Бирмингем, Великобритания). Он представил сообщение: «Биология тромбоза, роль воспалительной реакции в его генезе и развитии, потенциальные возможности биомаркеров в предсказании образования и исхода тромбоза».
«Биология тромбоза, роль воспалительной реакции в его генезе и развитии, потенциальные возможности биомаркеров в предсказании образования и исхода тромбоза» - докладывает профессор Брилл А. (Бирмингем, Великобритания)
Доктор Брилл представил интересное исследование роли клеточных элементов, в частности тучных клеток в инициации и течении процесса венозного тромбоза. Дальнейшие исследования в этом направлении помогут ещё глубже разобраться в механизмах тромбоза и его предотвращения в будущем.
Кирилл Викторович Лобастов, (Москва) представил доклад: «Тромбоз и воспаление: возможности фармакологической коррекции».
«Тромбоз и воспаление: возможности фармакологической коррекции» - очередной доклад Лобастова К.В. (Москва)
Венозный тромбоз является воспалительным процессом, проходящим по тем же биологическим и клиническим законам, что и любое воспаление. Доказано, что подавление воспалительной реакции при остром тромбозе снижает повреждение венозной стенки, но при этом способствует увеличению тромба и подавляет процессы реканализации. В настоящее время активно изучается влияние на эти процессы современного арсенала фармакологии на различных сроках существования тромба.
Пракаш Саха, международный консультант, (Сидней, Австралия), выступил с сообщением: «Возможности магнитно-резонансной томографии в определении давности венозного тромбоза и оценке показаний к катетер-управляемому тромболизису».
«Возможности магнитно-резонансной томографии в определении давности венозного тромбоза и оценке показаний к катетер-управляемому тромболизису» - докладывает Пракаш Саха (Сидней, Австралия)
Доктор Саха представил результаты довольно интересного исследования, проведённого на мышах с индуцированным у них тромбозом с последующим лизисом тромба. В основе исследования лежит накопление метгемоглобина и железа в тромбе, изменение молекулярного состава и гистологической картины тромботических масс, что отражается на картине магнито-резонансного сканирования. Целью изыскания было определение эффективности МРТ для определения тромбов, чувствительных к лизису. Тромбоз вызывался перевязкой нижней полой вены. После чего проводился внутрисосудистый тромболизис при помощи альтеплазы на различных сроках. Исследование включало протокол прижизненной визуализации с последующей лапаротомией, экспозицией вены и гистологическим исследованием. Результаты оценивались при помощи МРТ, флебографически и гистологически. Далее было проведено исследование на людях с острым венозным тромбозом с целью определить диагностическую эффективность МРТ для выбора тактики лечения у человека. У пациентов с тромбозом глубоких вен была проведена процедура тромболизиса. До и после процедуры пациентам было проведено дуплексное сканирование, МРТ с 3D реконструкцией результатов, флебографиия. После проведения лизиса было также выполнено внутрисосудистое ультразвуковое сканирование (IVUS). На основе оценки полученных результатов МРТ, УЗИ и флебографии, была смоделирована компьютерная прогностическая модель вероятности успеха тромболизиса. МРТ с 3D реконструкцией результатов является не инвазивным методом для исследования тромбоза и может идентифицировать пригодные для лизиса тромбы, что может существенно помочь в лечении пациентов с ТГВ.
Владимир Владимирович Шебряков, кандидат медицинских наук, НМХЦ им. Н.И. Пирогова (Москва), представил сообщение: «Роль магнитно-резонансной томографии в диагностике острого венозного тромбоза».
«Роль магнитно-резонансной томографии в диагностике острого венозного тромбоза» - докладывает к.м.н. Шебряков В.В. (Москва)
В современной клинической практике, МР-флебография является не инвазивным, безопасным, достаточно недорогим методом лучевой диагностики патологических изменений нижней полой вены и её притоков. Диагностика проводится в амбулаторных условиях и не требует специальной подготовки. Метод обладает высокой информативностью, а внедрение 3D флебографии позволяет моделировать варианты реконструктивных операций у конкретного пациента.
Игорь Николаевич Сонькин, кандидат медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург высшей категории, (Санкт-Петербург) представил сообщение: «Катетер-управляемый тромболизис: секреты мастерства».
«Катетер-управляемый тромболизис: секреты мастерства» - докладывает к.м.н. Сонькин И.Н. (Санкт-Петербург)
Игорь Николаевич пояснил преимущества немедленного удаления тромба:
- Восстановление кровотока.
- Снижение риска лёгочной эмболии.
- Облегчение симптомов тромбоза.
- Восстановление функции клапанов.
- Снижение частоты посттромботического синдрома.
Наиболее распространённое современное лечение тромбоза глубоких вен:
- Антикоагулянтная терапия.
- Катетер-управляемый тромболизис.
- Фармако-механический тромболизис (ассистированный ультразвуком – EKOS, реолитический – Angiojet).
- Механическая тромбэктомия - Aspirex.
По данным 13 исследований далёкого 1993 года по результатам восходящей венографии тромболизис показал значительное преимущество по разрешению тромба перед стандартной антикоагулянтной терапией. В частности, в 11 раз более высокую частоту полного разрешения тромба. Наблюдения пациентов в клинике Mayo (США) в течение 6,5 лет показали ранние успехи тромболизиса в диапазоне 70-90 %. По данным Кокрановских обзоров на 2014 год, включавшим 17 исследований, 1103 участников, значительно реже посттромботический синдром наблюдался у тех пациентов, кто получал тромболизис. В современных рекомендациях Американского венозного форума, чётко отражены приоритетные позиции регионарного тромболизиса перед стандартной антикоагуляцией.
Доктор Сонькин озвучил противопоказания к тромболизису:
- Короткая ожидаемая продолжительность жизни (меньше 1 года).
- Активный рак.
- Геморрагический диатез.
- Органоспецифический риск кровотечения.
- Почечная или печёночная недостаточность.
Игорь Николаевич обратился к некоторым нерешённым вопросам методики катетер управляемого тромболизиса (КУТ):
- Выбор оптимального агента лизиса и его дозировки.
- Показания к установке кава-фильтра.
- Сочетание с механическими методиками.
- Показания к повторному к КУТ.
Доктор Сонькин озвучил технические результаты катетерного тромболизиса из собственной практики:
- Полный лизис (100 %) – 69 %.
- Частичный лизис (50-99 %) – 23 %.
- Неудовлетворительный лизис (менее 50 %) – 8 %.
Ни одного случая тромбоэмболии лёгочной артерии, геморрагического инсульта или смерти в процессе лечения не было. Двухлетнее наблюдение пациентов показало существенное снижение посттромботического синдрома и рецидива венозного тромбоза.
Завершил мероприятие Мустафа Сирлак, профессор, консультант по сердечно-сосудистой хирургии, (Анкара, Турция) представив доклад: «Возможности фармако-механического тромболизиса в лечении венозных тромбоэмболических осложнений».
«Возможности фармако-механического тромболизиса в лечении венозных тромбоэмболических осложнений» - докладывает профессор Сирлак М. (Анкара, Турция)
Доктор Сирлак поделился опытом применения технологии ассистированного ультразвуком тромболизиса (EKOS). Профессор Мустафа назвал преимущества данной технологии перед катетерным тромболизисом:
- Сокращение времени процедуры.
- Снижение дозы препарата (тромболитика).
- Возможность использования у пациентов с повышенным риском кровотечения.
Методики тромболизиса достаточно давно доказали свою эффективность и заняли своё место в современной флебологии. Наиболее доступная из них в нашей стране сегодня – методика катетер управляемого регионарного тромболизиса. Она является мощным инструментом, улучшающим венозную функцию и снижающим ПТС. Катетерный тромболизис обладает приемлемым профилем безопасности и хорошими долгосрочными результатами. Фармако-механический тромболизис значительно сокращает сроки и несколько увеличивает эффективность лечения тромбоза глубоких вен.
Запись онлайн