Научно-практическая конференция «Пациент с венозной патологией на хирургическом приёме: от варикозной болезни до посттромботического синдрома», Москва, 19.09.2020г.
19 сентября 2020 года в Москве, в Конгресс-центр Технополис «Москва» состоялась научно-практическая конференция «Пациент с венозной патологией на хирургическом приёме: от варикозной болезни до посттромботического синдрома».
Доктор Семенов А.Ю. со спикерами конференции Кургиняном Х.М. и Петриковым А.С.
В мероприятии в качестве докладчиков выступили ведущие флебологи Московского городского центра флебологии: заведующий центром, сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук, Артём Юрьевич Семёнов (Москва), ведущий флеболог, кандидат медицинских наук, Дмитрий Анатольевич Фёдоров (Москва, Обнинск), сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, Владимир Вячеславович Раскин (Москва).
Ольга Ярославна Порембская, кандидат медицинских наук, врач-хирург, флеболог, Старший научный сотрудник лаборатории системного и регионарного кровообращения НИИЭМ, (Санкт-Петербург), представила сообщение: «Варикоз малого таза. Причина тазовых болей?».
«Варикоз малого таза. Причина тазовых болей?» - докладывает Порембская О.Я. (г. Санкт-Петербург)
Ольга Александровна обратилась к такой патологии, как варикозная болезнь малого таза. Жалобы на хроническую тазовую боль пациентки озвучивают на приёме у врача-гинеколога. Причиной таких жалоб в трети случаев является варикозная болезнь малого таза. Последняя относится к флебологической проблеме и проявляется следующими симптомами:
- Дизурия (частые позывы к мочеиспусканию).
- Дисменорея (нарушение менструального цикла).
- Бесплодие.
- Гематурия (появление крови в моче).
- Ощущение тяжести и дискомфорта в нижних отделах живота.
- Диспареуния – возникновение боли вовремя и после полового акта. Особенностью данной боли является её продолжительность от 30 минут до суток.
- Психоэмоциональные нарушения (раздражительность, бессонница, депрессия).
Вышеперечисленное убедительно доказывает, что варикозная болезнь малого таза заслуживает внимания со стороны профессионального сообщества. Что говорить, данные симптомы не только ухудшают самочувствие женщины, но и препятствуют нормальной жизнедеятельности. Хотелось бы надеяться, что и профессиональное гинекологическое сообщество хорошо осведомлено о проблеме варикозной болезни малого таза.
Доктор Порембская акцентировала внимание аудитории на современном консервативном лечении хронических тазовых болей при помощи препаратов-венотоников. Терапия данными лекарственными средствами позволяет добиться стойкого клинического эффекта продолжительностью до полугода.
Анастасия Андреевна Акулова, кандидат медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург, эндоваскулярный хирург, заведующая отделением сосудистой хирургии ЧУЗ ЦКБ РЖД-медицина (Москва), представила сообщение: «Когда нужно вмешаться эндоваскулярному хирургу?».
«Когда нужно вмешаться эндоваскулярному хирургу?» - докладывает Акулова А.А. (г. Москва)
Анастасия Андреевна продолжила тему варикозной болезни малого таза у женщин. Доктор Акулова обратилась к эндоваскулярному лечению данной патологии. Анастасия Андреевна представила алгоритмы диагностики и тактический подход к лечению варикозной болезни малого таза. Особого внимания заслуживает представленный доктором клинический случай лечения 27-летней пациентки. Больной было поведено эндоваскулярное лечение варикозной болезни малого таза. Сегодня имеется ни так много данных о подобных операциях, поэтому сообщение доктора Акуловой, безусловно, не оставило равнодушным аудиторию.
Артур Гагикович Багдасарян, кандидат медицинских наук, хирург-флеболог, эксперт в области эстетической флебологии (Москва), представил сообщение: «Транскутанные лазеры в профессиональных рекомендациях».
«Транскутанные лазеры в профессиональных рекомендациях» - докладывает Багдасарян А.Г. (Москва)
Доктор Багдасарян обратился к современному удалению поверхностных венозных сосудов малого диаметра, телеангиэктазий и ретикулярных вен в контексте международных рекомендательных документов. Транскутанное лазерное удаление сосудистых образований сегодня в странах Западной Европы, США и России значительно уступает склеротерапии, как по количеству вмешательств, так и сторонников лазерной технологии в профессиональных флебологических сообществах. Артур Гагикович провёл хороший подробный анализ рекомендаций ведущих мировых флебологических организаций: Европейского общества сосудистой хирургии (ESVS) и Американского венозного форума (AVF). Доктор Багдасарян указал на явные недочёты, присутствующие и в современных рекомендациях последних:
- В основе рекомендаций как Европейского, так и Американского обществ лежат исследования, не самым объективным образом отражающие возможности современного лазерного оборудования.
- В существующем виде рекомендации ведущих мировых флебологических сообществ отстают от уже имеющихся практических и теоретических наработок, а также уровня современного оборудования.
Очень серьёзный доклад, достойный внимания не только отечественной, но зарубежной аудитории.
Игорь Анатольевич Золотухин, профессор, руководитель курса сердечно-сосудистой хирургии и флебологии ФУВ, член экспертного совета ВАК по хирургическим наукам, (Москва), представил сообщение: «Венозный тромбоз 2020: что нового для хирургической практики».
«Венозный тромбоз 2020: что нового для хирургической практики» - докладывает Золотухин (г. Москва)
Игорь Анатольевич поведал о проблемах современных рандомизированных клинических исследований (РКИ). Именно на последних основываются национальные и мультинациональные клинические рекомендации, согласно которым и должен действовать каждый конкретный специалист. Что же не так с современными РКИ:
- Пациенты в РКИ практически всегда отличаются от пациентов в общей популяции.
- Врачи-исследователи РКИ, не равно врачам на местах
- Центры в РКИ не всегда являются аналогом обычных медицинских учреждений.
- Диагностика в РКИ не аналогична обычной массовой практике.
- Контроль пациентов в РКИ отличается от такового в обычной практике.
О чём говорит практика:
- Применение антикоагулянтов в полном соответствии с клиническими рекомендациями ведёт к перевесу смертельных исходов от больших кровотечений, нежели от тромбоэмболии лёгочной артерии.
- Есть необходимость в проведении особых исследований, которых будут участвовать пациенты с высоким риском кровотечений.
Касательно проблемы тромбоза глубоких вен при тромбозе, последний имеет следующие особенности:
- Повышенный риск рецидива, как за счёт эффекта прокоагуляции онкологического процесса, так и противоопухолевого лечения (операция, химиотерапия, лучевая терапия и др.)
- Опухолевый процесс даёт высокий риск кровотечений.
Антикоагулянтная терапия необходима онкологическим пациентам, так как развитие у них тромбоза снижает однолетнюю выживаемость с 36 до 12%. Следует учитывать, что опухоли разной локализации имеют разный риск развития ВТЭО и кровотечений. Поэтому при назначении конкретной антикоагулянтной терапии нужно иметь в виду локализацию и вид опухоли, степень её распада. Онкоассоциированный тромбоз, это не самостоятельная патология и при излечении опухоли антикоагулянтную терапию следует прекращать через 3 или 6 месяцев.
Сергей Викторович Сапелкин, доктор медицинских наук, флеболог, ведущий научный сотрудник отделения сосудистой хирургии ФГБУ «НМИЦ» хирургии им. А.В. Вишневского, (Москва), представил сообщение: «Нужна ли фармакотерапия в эстетической флебологии».
«Нужна ли фармакотерапия в эстетической флебологии» - докладывает Сапелкин С.В. (г. Москва)
Сергей Викторович прочитал очень хорошую лекцию о необходимости фармакологической поддержки эстетических процедур в современной флебологии. Как известно, мелочей в эстетике не существует. Поэтому и специалисты, и фармакологические компании стремятся предложить пациентам максимум из доступных средств. Больше всего данных о пользе фармакологической поддержки накоплено касательно препаратов группы диосмина (Детралекс). Всё же необходимы более объёмные многоцентровые РКИ для укрепления позиций фармакотерапии в сегменте эстетической флебологии.
Ольга Вадимовна Дженина, кандидат медицинских наук, ведущий флеболог первого флебологического центра, (Москва), представила сообщение: «Пациент на приёме у амбулаторного хирурга. Вопросы и ответы».
«Пациент на приёме у амбулаторного хирурга. Вопросы и ответы» - докладывает Дженина О.В. (г. Москва)
Ольга Вадимовна поведала о специфике лечения тромбоза у пациенток, принимавших КОК (комбинированные оральные контрацептивы). Доктор Дженина обратилась к авторитетным гайдлайнам, результатам РКИ и собственному клиническому опыту. Обобщая данные, Ольга Вадимовна рекомендовала у пациенток с КОК-ассоциированным тромбозом терапию прямыми оральными антикоагулянтами (ПОК). Оптимальным выбором из данной группы препаратов будет Апиксабан, так как согласно современным исследованиям именно он обладает достаточной эффективностью с наименьшими рисками для женщин.
Владимир Вячеславович Раскин, кандидат медицинских наук, ведущий флеболог Московского инновационного флебологического центра, (Москва), представил сообщение: «Как минимизировать осложнения при проведении ЭВЛК».
«Как минимизировать осложнения при проведении ЭВЛК» - докладывает Раскин В.В. (Москва)
Владимир Вячеславович обратился к возможным проблемам при проведении лечения современными флебологическими процедурами. От осложнений лечения не застрахованы даже самые опытные и ответственные специалисты. Всё же у хорошего доктора осложнения минимальны. Как же их избежать? Каким требованиям должен соответствовать современный доктор?
Современный флеболог должен уметь:
- Разбираться как в венозной, так и в сопутствующей патологии
- Работать с узи аппаратом
- Правильно коммуницировать с пациентом
- Владеть соответствующими техническими и хирургическими данными по ЭВЛК.
Для того, чтобы избежать большинства возможных осложнений, следует особое внимание уделять следующим моментам:
- Правильная коммуникация с пациентом. Оправдать ожидания (не обещать невыполнимое, рассказать про риски и возможные проблемы)
- Учесть факторы риска венозной проблемы и сопутствующей патологии
- Не брать пациента, если есть «непонятная» врачу проблема. Коллегиальные решения.
- Не работать на устаревшем, плохо функционирующем оборудовании
- Лично проверить ВСЕ этапы подготовки пациента к ЭВЛК (особенно подготовка тумесцентного раствора)
- Грамотно решать возникающие проблемы на операционном и послеоперационном этапах.
Вышеперечисленное, как и хорошая подготовка медперсонала, грамотная логистика, позволяют сделать жизнь доктора проще и комфортнее.
Сергей Николаевич Якушкин, кандидат медицинских наук, главный специалист по направлению флебология клиники «Семейная», (Москва), представил сообщение: «Хирургия против терапии венозных язв».
«Хирургия против терапии венозных язв» - докладывает Якушкин С.Н. (г. Москва)
Хирургия трофических язв никогда не была простой задачей и мнение эксперта в данной области очень актуально. Сегодня наиболее актуальными техниками пластики язвенных дефектов являются следующие:
- Shave-терапия + САДП
- Пропеллерная пластика
- Пластика перемещенными тканями.
Для каждого конкретного случая необходим наиболее оптимальный подход.
Доктор Якушкин представил клинические ситуации, когда операция – необходимость. Следующие типы трофических язв нуждаются в оперативном лечении:
- Гигантские язвы;
- Язвы, резистентные к консервативному лечению;
- Язвы при лимфовенозной недостаточности;
- Язвы подлодыжечной области;
- Часто рецидивирующие язвы;
- Язвы в области голеностопного сустава;
- Язвы с выраженной рубцовой деформацией;
- Сложные язвы.
Сергей Николаевич поделился практическими примерами из клинической практики работы с наиболее сложными венозными язвами. Хорошие результаты впечатлили аудиторию.
Артём Юрьевич Семёнов, кандидат медицинских наук, руководитель Московского инновационного флебологического центра, (Москва) представил сообщение: «1470&1940: сравнительные и отдалённые результаты». Артём Юрьевич рассказал о сравнении двух эндоваскулярных технологий.
«1470&1940: сравнительные и отдалённые результаты» - докладывает Семенов А.Ю.
Дмитрий Анатольевич Фёдоров, кандидат медицинских наук, ведущий флеболог Московского инновационного центра, (Москва, Обнинск), представил сообщение: «Тотальная ЭВЛО. Результаты».
«Тотальная ЭВЛО. Результаты» - докладывает Федоров Д.А.
Дмитрий Анатольевич поделился результатами применения технологии тотальной лазерной коагуляции.
Запись онлайн