Веносохраняющая хирургия варикозной болезни
20 октября 2017 года в стенах старейшего медицинского учреждения России, Первой Городской клинической больнице им. Н.И. Пирогова состоялась конференция с международным участием на тему «Веносохраняющая хирургия варикозной болезни: очевидное, но невероятное».
Открыл мероприятие приветственным словом профессор, член-корреспондент РАН Александр Вячеславович Сажин.
Приветственное слово профессора, д.м.н. Сажина А.В.
Главной идеей симпозиума было рассмотрение двух, совершено разных, подходов к лечению варикозной болезни, основанных на различных теориях патогенеза данной патологии. В мире современной флебологии главенствующее положение занимает нисходящая теория рефлюкса, когда варикозная болезнь распространяется от сафенного соустья по стволу магистральной подкожной вены к притокам. Исходя из данной концепции формируются и принципы лечения. В данной ситуации приоритетом выступает удаление самой магистральной вены. Существует и противоположная теория, согласно которой первичное варикозное расширение возникает в дистально расположенных притоках, и уже из них распространяется на магистральные вены. В пользу данной теории можно представить примеры пациентов с наличием варикозных узлов (из притоков сафенных вен) при неизменённых магистральных венах.
Основатель и директор Rivera Vein Institut профессор Paul Pittaluga (княжество Монако) раскрыл теоретические основы собственной методики Asval.
"Теоретические основы методики Asval" - докладывает профессор Paul Pittaluga (княжество Монако)
Данная технология лечения основывается на восходящей теории развития варикозной болезни и за несколько лет приобрела немало сторонников как в мире, так и в России в частности. Метод Asval заключается в прецизионном удалении варикозно расширенных притоков с оставлением стволовой магистральной подкожной вены. В послеоперационном периоде, даже при наличии рефлюкса крови по этой вене (до операции) у части пациентов патологический сброс крови купировался, и сосуд возвращался к нормальной функции. Очевидно, что данная методика лечения подходит далеко не каждому пациенту с варикозной болезнью и, пожалуй, самым важным вопросом, который «висел в воздухе» на протяжении всего выступления были критерии подбора пациентов для данного вмешательства. Доктор Paul Pittaluga сформулировал показания и противопоказания к веносохраняющему лечению. Главным показанием к методике Asval он отнёс отсутствие патологического рефлюкса по сафенной вене при отключении варикозно расширенных притоков (с помощью мануального пережатия). Противопоказанием к данному вмешательству будут: распространения рефлюкса по большой подкожной вене ниже коленного сустава, тромбоз данной вены, трофические расстройства нижней конечности, короткий субфасциальный ствол большой подкожной вены с наличием выраженных варикозных узлов на бедре и высокая вероятность рецидива.
Вице-президент Ассоциации флебологов России, д. м. н. Олег Николаевич Гужков представил иную точку зрения как на развитие, так и на лечение варикозной болезни. А именно, он основывался на нисходящей теории (от сафенного соустья к притокамм) патогенеза варикозной болезни.
Докладывает д.м.н. Гужков О.Н. (г. Ярославль)
Рассмотрена противоположная Asval тактика лечения, в основе которой лежит термическая облитерация (закрытие) стволовой вены без вмешательства на притоках. Представлены данные пяти крупных медицинских центров (Санкт-Петербург, Минск, Ярославль, Казань), где 490 пациентов были пролечены по данной технологии. Во всех случаях наблюдалась абляция (ликвидация) сафенной вены и регресс симптомов ХВН. Выраженное уменьшение притоков было получено в 100% случаев, но всё же повторное вмешательство потребовалось примерно 30% пациентов. Из которых у 2/3 была выполнена минифлебэктомия, а 1/3 – склеротерапия вариксов. К безусловным плюсам технологии относятся: более мягкий, практически безболевой послеоперационный период, отсутствие гематом и нагноения, возможность отказа от компрессии. Минусы методики: флебит притоков (в наблюдении 2,6%), вероятность дополнительного вмешательства (в период от 3 до 6 месяцев).
Оперирует профессор из Франции Поль Питаллюга
После теоретической части была произведена трансляция из операционной, где доктор Paul Pittaluga продемонстрировал виртуозное владение методикой минифлебэктомии, а доктор Гужков эндовенозной лазерной облитерацией.
Поль Питаллюга демонстрирует технику ASVAL
Исполнительный секретарь Ассоциации флебологов России профессор Игорь Анатольевич Золотухин в своём сообщении поведал об анатомо-физиологических и гистологических изменениях в венозной стенке при варикозной трансформации.
Докладывает флеболог Золотухин И.А.
Так же, он представил дайджест международных клинических исследований эффективности препарата «Детралекс» за 2016 – 2017 годы.
Член исполнительного комитета Ассоциации флебологов России к. м. н. Евгений Аркадьевич Илюхин представил сразу два доклада. В первой части своего сообщения он обратился к такому важному вопросу, как венозный тромбоз в хирургии варикозной болезни и осветил нюансы антикоагулянтной терапии в сложных клинических ситуациях. Вторая лекция Евгения Аркадьевича была посвящена вторичной профилактике венозных тромбоэмболических осложнений.
Олег Букарович Талибов представил результаты национального клинического исследования применения препарата «Флебодиа 600» у пациентов с ХЗВ С0-С3 по CEAP.
Докладывает к.м.н. Талибов О.Б.
Вице-президент Ассоциации флебологов России д. м. н. Сергей Викторович Сапелкин поведал о компрессионной терапии при использовании веносохраняющих методик.
К. м. н. Евгений Игоревич Селивёрстов представил лекцию на тему использования склеротерапии в лечении варикозной болезни. Мероприятие завершилось дискуссией на тему веносохраняющей хирургии.
Запись онлайн