«СКЛЕРОТЕРАПИЯ 15+. Что дает опыт в 15 и более лет: советы тех, кто прошел через все»
14 ноября 2020 года в ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова состоялась интерактивная конференция с живым мастер-классом, которая была посвящена методике склерооблитерации вен нижних конечностей и называлась: «СКЛЕРОТЕРАПИЯ 15+. Что дает опыт в 15 и более лет: советы тех, кто прошел через все».
С приветственным словом выступил президент «Ассоциации флебологов» России, сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук, профессор, Игорь Александрович Сучков, (Рязань).
Приветственное слово президента АФР, д.м.н. Сучкова И.А.
В роли докладчиков в мероприятии приняли участие специалисты-флебологи с наиболее обширным опытом применения методики склеротерапии. В качестве эксперта склерооблитерации вен был приглашён Артём Юрьевич Семёнов, флеболог, сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, руководитель Медицинского Инновационного Флебологического Центра, (Москва).
Игорь Анатольевич Золотухин, хирург, флеболог, профессор, доктор медицинских наук, ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, (Москва), представил сообщение: «Склеротерапия – золушка инвазивной флебологии?».
«Склеротерапия – золушка инвазивной флебологии?» - докладывает профессор Золотухин И.А.
Игорь Анатольевич рассказал о снижении внимания профессионального сообщества к методике склеротерооблитерации. Гораздо большее внимание специалистов уделялось лазерным технологиям. Но, так ли всё плохо? Методика склеротерапии пришла в нашу страну в 90-е годы. История современной склеротерапии начинается в 40-е годы прошлого столетия. То есть задолго до появления и внедрения в практику ультразвукового сканирования. Не вдаваясь в детали, метод имеет достаточный теоретический и практический фундамент для использования в повседневной практике специалиста. Имеются различные методологические подходы, нередко дублирующие друг друга, с разной интерпретацией авторов. Даже известной истине свойственна усталость.
Следующей частью программы конференции стала демонстрация пациентов с клиническим разбором диагностических данных и построением лечебной тактики от мэтров флебологической науки нашей страны.
Практическая часть конференции. УЗДС вен. Склеротерапия.
Были рассмотрены четыре пациентки. Каждый эксперт обозначил своё мнение по данному поводу. Тактический подход отражал как особенности практики конкретного специалиста, так и опыт применения различных методик в лечении пациентов флебологического профиля. Далеко ни во всех случаях эксперты были единодушны в подходе к тактике лечения, но каждый из вариантов имел свои преимущества и безусловное право на существование.
В продолжение мастер-класса флебологи продемонстрировали технические навыки склерооблитерации телеангиэктазий и ретикулярных вен.
Свою технику склеротерапии демонстрирует флеболог Чаббаров Рустям Гиняятуллаевич (Саратов)
Каждый из приглашённых экспертов имел значительный опыт данной манипуляции, исчисляемый годами и годами повседневной практики. Мы увидели разные подходы к методике склеротерапии и смогли оценить преимущества и недостатки каждого из них.
Во второй части мастер-класса Артём Юрьевич Семёнов и Дмитрий Евгеньевич Лишов продолжили демонстрировать свои навыки склерооблитерации венозных сосудов.
Демонстрация техники «одной руки» - без перехвата с постоянным контролем иглы в вене
Доктор Лишов показал интересную технику склеротерапии ретикулярных вен нижних конечностей. Артём Юрьевич обратился к более интересному вопросу эстетической флебологии, а именно, к склеротерапии вен на руках. Доктор Семёнов провёл процедуру склерооблитерации вен кисти пенной формой препарата. Артём Юрьевич продемонстрировал технику введения препарата «одной рукой», но самое главное, прокомментировал основные нюансы процедуры.
Склеротерапия вен на руках в исполнении доктора Семенова А.Ю.
Данный мастер-класс от доктора Семёнова, вполне возможно, можно использовать как пособие для внедрения данной методики в собственную клиническую практику.
Далее Артём Юрьевич представил сообщение: «Моё отношение к склеротерапии. Почему я делаю склеротерапию на руках? Склеротерапия на верхних конечностях».
«Почему я делаю склеротерапию на руках? Склеротерапия на верхних конечностях» - докладывает Семенов А.Ю. (Москва)
Артём Юрьевич рассказал о методологии подхода к склеротерапии вен на руках исходя из практического опыта. Лекция включила достаточное количество информации для практической реализации методики. Доктор также хорошо осветил психологические, юридические аспекты склеротерапии вен на руках, которые не менее важны, чем качество выполнения самой процедуры. Любое эстетическое вмешательство требует беспристрастного и критичного отношения к личности пациента. Мнение и взгляды последнего имеют свойство меняться со временем, и это необходимо иметь в виду. Несмотря на неоднозначное отношение отечественной аудитории к эстетической склеротерапии вен на руках, нужно учитывать реалии и запросы современного общества. Индустрия красоты плотно вошла в повседневную жизнь, люди готовы вкладывать время и прочие ресурсы в улучшение собственной внешности. Склеротерапия на руках, в большинстве случаев, выполняется исключительно по эстетическим показаниям. Но можно ли отказывать адекватному пациенту в желании выглядеть лучше?
Оксана Васильевна Букина, сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист клиники «Доктор Профи» (Тамбов), представила сообщение: «Моё отношение к склеротерапии. Почему я делаю так, а не иначе? Склеротерапия у пациента с С1».
«Почему я делаю так, а не иначе? Склеротерапия у пациента с С1» - докладывает Букина О.В. (Тамбов)
Оксана Васильевна поделилась многолетним опытом применения методики склеротерапии. Флеболог рассказала об прикладных аспектах методики для достижения хорошего результата и повышения комфорта оператора. Выбор качественных шприцев и игл с лазерной заточкой, оптимальная концентрация склерозанта, повышают шансы на успех процедуры и снижают побочные эффекты. Доктор Букина также поведала о своём отношении к компрессии после процедуры склеротерапии. После многолетней практики Оксана Васильевна несколько скептически относится к любой компрессии, за исключением эксцентрической, в контексте склерооблитерации ретикулярных вен и телеангиэктазий. С данным мнением многие могут поспорить, но всё больше опытных специалистов сегодня отказываются от компрессионной терапии при проведении процедур.
Евгений Аркадьевич Илюхин, хирург-флеболог, кандидат медицинских наук, член Ассоциации флебологов России, член EVF (Санкт-Петербург), представил сообщение: «Склеротерапия в клинических рекомендациях».
«Склеротерапия в клинических рекомендациях» - докладывает Илюхин Е.А. (Санкт-Петербург)
Трудно назвать методику, которую так широко применяли за последние десятилетия, как склерооблитерацию. Вполне естественно, что накопленный клинический опыт нашёл отражение в огромном количестве публикаций и клинических исследований. На настоящий момент только склеротерапия рекомендована для удаления всех, без исключения, венозных сосудов. Это делает методику склерооблитерации универсальной для применения в клинической практике. Но так ли всё хорошо? Многие флебологи, обладающие значительным опытом, прошли через различные тренды в удалении вен. В том числе и тренд стволовой склерооблитерации, метод, активно применяемый в долазерную эпоху. Сегодня мы чётко понимаем, магистральные варикозные вены лучше подвергнуть термооблитерации. Многие будут согласны, что крупные варикозные узлы оптимальнее удалять при помощи минифлебэктомии. Также мы прекрасно понимаем, что для некоторых вопросов именно склеротерапия будет идеальным решением. Ретикулярные вены, телеангиэктазии, резидуальные варикозные вены после других вмешательств, это прекрасные мишени для склерооблитерации. Как европейские и американские, так и отечественные рекомендации говорят об эффективности и многогранности методики склерооблитерации. Не стоит читать это, как возможность абсолютизации подхода и удалять все вены при помощи склеротерапии. Нужно использовать лучшее и наиболее эффективное для своих пациентов. И в данном подходе для склеротерапии есть своё, определённое, и очень важное место.
Дмитрий Евгеньевич Лишов, хирург-флеболог, кандидат медицинских наук, «Центр флебологии», (Москва), представил сообщение: «Моё отношение к склеротерапии. Почему я её делаю так, а не иначе? Склеротерапия у пациента с С2».
«Почему я её делаю так, а не иначе? Склеротерапия у пациента с С2» - докладывает Лишов Д.Е. (Москва)
Дмитрий Евгеньевич поделился своим взглядом на методику склерооблитерации с позиции специалиста, имеющего многолетний практический опыт. С большинством тезисов доктора Лишова трудно не согласиться. Склеротерапия с одной стороны является самой простой и доступной методикой для практикующего флеболога, с другой, наиболее сложной. Отсутствие стандартизации, наличие множества техник, взглядов и подходов к одним и тем же вопросам делает склеротерапию сегодня не просто инструментом флеболога, а некоей формой медицинского искусства. Каждый специалист творит свой продукт исходя из имеющихся знаний, навыков, запечатляя теорию в практике на рабочем месте. Беря во внимание количество тонкостей и бесчисленное количество нюансов метода склеротерапии очевидно, что к получению идеального результата приближаются далеко не все. Значительное количество докторов, выполняющих склеротерапию, не оправдывают надежд своих пациентов.
Склеротерапия сегодня, это крайне индивидуализированные способ удаления вен, при чём как для пациентов, так и отдельных врачей. В современной практике склеротерапия используется в комплексном лечении патологии вен, чаще дополняя эндоваскулярнуюю термооблитерацию и минифлебэктомию. Данный факт не только не прибавляет ясности ситуации, а ещё больше смущает тех, кто далёк от современных принципов флебологии. Тем не менее, методика склерооблитерации в правильных руках, это ультимативный инструмент решения сложных флебологических задач. Для понимания истинной сути метода, вероятно, нужно освоить на экспертном уровне не только склеротерапию, но и все остальные актуальные методики удаления вен.
Оксана Игоревна Ефремова, хирург-флеболог, кандидат медицинских наук, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, (Москва), представила сообщение: «Осложнения склеротерапии: что может произойти и что с этим делать?».
«Осложнения склеротерапии: что может произойти и что с этим делать?» - докладывает Ефремова О.И. (Москва)
Оксана Игоревна рассказала о побочных эффектах и осложнениях склеротерапии. К счастью последние являются большой редкостью, но это не повод их отрицать. Побочные эффекты, такие как меттинг, гиперпигментация, боли и дискомфорт, встречались в практике каждого флеболога. Важно понимать, что делать и как вести себя при появлении незапланированных эффектов. Доктор Ефремова очень ярко и интересно поведала о разнообразных неблагоприятных событиях, с которыми может встретиться любой практикующий специалист. Все неблагоприятные медицинские события исключить полностью невозможно, но максимально снизить вероятность их появления мы в состоянии.
Спикеры конференции «СКЛЕРОТЕРАПИЯ 15+. Что дает опыт в 15 и более лет: советы тех, кто прошел через все» отвечают на вопросы
В конце этого интересного мероприятия все участники ответили на вопросы докторов флебологов из разных уголков нашей страны.
Запись онлайн