Как избежать осложнений в эстетической флебологии
25 июня 2020 года состоялась конференция в онлайн формате из цикла Школа эстетической флебологии на тему: «Как избежать осложнений в эстетической флебологии». Сообщения представили одни из лучших отечественных специалистов по работе с сосудистыми образованиями:
- Дмитрий Вячеславович Романов, детский хирург, ведущий специалист России по работе с сосудистыми новообразованиями у детей (Москва).
- Вадим Юрьевич Богачёв, сосудистый хирург, флеболог, профессор, (Москва).
- Хачатур Михайлович Кургинян, сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук, (Москва).
- Анастасия Сергеевна Попова, дерматолог, косметолог, (Москва).
- Артур Гагикович Багдасарян, сосудистый хирург, эстетический флеболог, кандидат медицинских наук, (Москва).
- Матвей Александрович Париков, ведущий флеболог «Инновационного сосудистого центра», (Санкт-Петербург).
- Дмитрий Александрович Росуховский, сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук, (Санкт-Петербург)
Дмитрий Вячеславович Романов, детский хирург, ведущий специалист по лечению различных сосудистых новообразований у пациентов детского возраста, (Москва), представил сообщение: «Капиллярная мальформация (винные пятна)».
«Капиллярная мальформация (винные пятна)» - докладывает Романов Д.В. (Москва)
Дмитрий Вячеславович обратился к одной из самых сложных проблем в современной эстетической флебологии. Не секрет, что лечение винных пятен вызывает серьёзные трудности даже у опытных специалистов по лечению сосудистых дефектов кожи. Доктор Романов представил собственный опыт работы с сосудистыми мальформациями при помощи как отдельного, так и комбинированного воздействия лазера с длиной волны (532 и 1064 нм). Использовалась лазерная платформа Cutera. Дмитрий Вячеславович поделился результатами работы данного лазера и раскрыл детали успешного лечения сосудистых мальформаций, в том числе винных пятен, у различных категорий пациентов, как у детей, так и взрослых.
Мастер-класс удаления сосудистых образований на лице у детей в исполнении Романова Д.В.
В практической части сообщения доктор Романов представил видео процедуры удаления сосудистых новообразований.
Вадим Юрьевич Богачёв, сосудистый хирург, флеболог, профессор, (Москва), представил сообщение: «Профилактика и лечение осложнений склеротерапии». Вадим Юрьевич поделился экспертным мнением по отношению к довольно злободневной проблеме. Методика склеротерапии является очень хорошим инструментом в руках эстетического флеболога. Склеротерапия эффективна, доступна, подкупает своей кажущейся простотой. Востребованность как среди пациентов, так и специалистов имеет и обратную сторону. Даже то небольшое количество осложнений, которое мы имеем статистически, значительно может осложнить жизнь рядовому флебологу.
«Профилактика и лечение осложнений склеротерапии» - докладывает Богачев В.Ю. (Москва)
Пациентки приходят на процедуру склеротерапии для получения эстетического результата и даже клинически незначимый побочный эффект может быть воспринят, как трагедия. Конечно, лучшее лечение осложнений, это их профилактика. Единственное, что по-настоящему позволит максимально избежать этих моментов, хороший опыт и внимание к деталям. Успех процедуры склеротерапии во многом складывается из малозаметных нюансов. Да, на поверхности правильный подбор объёма и концентрации препарата, выбор препарата, хороший контакт с пациенткой. Всё же, это далеко не всегда позволит избежать осложнений склеротерапии. Проводя процедуру склеротерапии, опытный доктор всегда понимает, что имеется тонкая грань между получением быстрого результата и возможностью развития если не осложнений, то выраженных побочных эффектов. Комбинированные оральные контрацептивы получают на постоянной основе более 16 % женщин. Сочетание терапии этими препаратами и склеротерапии чревато как развитием мэттинга, так и нецелевой облитерацией венозных сосудов. Частое развитие мэттинга нередко происходит у пациенток с повышенной массой тела. Если отмена оральных контрацептивов за 4 недели перед процедурой – вполне решаемая задача, то вот адекватное снижение массы тела далеко не всегда. И только хорошая беседа с пациенткой поможет понять, а стоит ли ей делать склеротерапию в принципе. Отдельного внимания заслуживают нюансы процедуры, озвученные Вадимом Юрьевичем. Возможно, самое нежелательное явление после склеротерапии, это некроз кожи. Не секрет, что главной причиной данного осложнения является облитерация склерозантом артериолы, питающей данный участок. Современные исследования достаточно красноречиво объясняют этот феномен. Первые признаки окклюзии артериолы: побеление, покраснение или бледность участка кожи. Интенсивный массаж данного локуса практически не увеличит время процедуры, но с большой долей вероятности позволит избежать данного осложнения.
Хачатур Михайлович Кургинян, сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук, (Москва), представил сообщение: «Возможности короткоимпульсного неодимового лазера 1064 нм в эстетической флебологии».
«Возможности короткоимпульсного неодимового лазера 1064 нм в эстетической флебологии» - докладывает Кургинян Х.М. (Москва)
Хачатур Михайлович поделился опытом использования современного короткоимпульсного лазера платформы Aerolase с длиной волны 1064 нм. Доктор Кургинян представил хорошие эстетические результаты чрескожной лазерной коагуляции на данном устройстве.
Анастасия Сергеевна Попова, дерматолог, косметолог, (Москва), представила сообщение: «Практическое обоснование использования технологии последовательной подачи разноволновых импульсов при лечении сосудистых патологий».
«Практическое обоснование использования технологии последовательной подачи разноволновых импульсов при лечении сосудистых патологий» - докладывает Попова А.С. (Москва).
Анастасия Сергеевна является одним из ведущих специалистов в области лазерной косметологии и практикующим клиническим тренером компании Umetex Aeshtetics (Cynosure). Доктор Попова представила технологию Multiplex, представляющую из себя одновременное воздействие двух различных лазеров в последовательных импульсах. Технология Multiplex заключается в комбинированной подаче вспышки импульсного лазера на красителях (PDL, длина волны 585-597 нм) и неодимого лазера (Nd: YAG, 1064 нм). С точки зрения принципа селективного фототермолиза, возможно, такое решение будет идеальным или стремится к нему. Мы знаем, что телеангиэктазия представляет собой сосудистое образование, включающее вены различного диаметра, и далеко не всегда сосуды будут иметь только синюю окраску. Часть из них будут красного цвета. Именно этот аспект и учитывался при разработке технологии Multiplex от Cynosure. Одновременное удаление сосудов разного диаметра, не только синего, но и красного цвета – это очень хорошее решение Umetex Aeshtetics. Это позволяет более полно проработать весь комплекс сосудистых образований за одну сессию и тем самым способствует сокращению количества процедур.
Мастер-класс удаления телеангиэктазий при помощи технологии Multiplex от Cynosure.в исполнении Поповой А.С.
В практической части сообщения доктор Попова продемонстрировала удаление телеангиэктазий при помощи технологии Multiplex от Cynosure.
Артур Гагикович Багдасарян, сосудистый хирург, эстетический флеболог, кандидат медицинских наук, (Москва), представил сообщение: «Пигментация в эстетической флебологии. Неизбежность?».
«Пигментация в эстетической флебологии. Неизбежность?» - докладывает Багдасарян А.Г. (Москва)
Пигментации после эстетических процедур остаются значимой проблемой для современных специалистов. Артур Гагикович достаточно информативно рассказал о причинах и механизмах формирования данного нежелательного явления. Только хорошее понимание генеза гиперпигментации позволяет предупредить возникновение её у многих пациентов. Доктор Багдасарян поведал о современных инструментах профилактики и лечения гиперпигментации после эстетических процедур. Базовые принципы профилактики перманентной пигментации:
- Фотозащита на период лечения.
- Предварительное устранение рефлюкса в венозных сосудах.
- Прецизионное выполнение склеротерапии.
- Использование компрессионного трикотажа.
- Использование депигментирующих средств после склеротерапии.
- Удаление коагул.
- Не стоит выполнять чрезкожную лазерную коагуляцию на свежем загаре.
- Грамотный рассчёт энергетических параметров.
- Использование охлаждения во время процедуры.
- Применение стероидов и депигментирующих средств после процедуры чрескожной лазерной коагуляции.
- Удаление меланинового пигмента при помощи лазеров и импульсного света.
Пигментация после эстетических процедур до сих пор остаётся сложной и недостаточно освещённой темой для основной массы флебологического сообщества. И доклад Артура Гагиковича очень важен в данном контексте, понимание сути проблемы, уже половина её решения.
Матвей Александрович Париков, ведущий флеболог «Инновационного сосудистого центра», (Санкт-Петербург), представил сообщение: «ЭВЛК экстрафасциально расположенных вен – тактика, риски, особенности».
«ЭВЛК экстрафасциально расположенных вен – тактика, риски, особенности» - докладывает Париков М.А. (Санкт-Петербург)
Матвей Александрович поделился собственным практическим опытом выполнения эндовенозной лазерной облитерации экстрафасциально расположенных сегментов варикозных вен. Доктор Париков рассказал о нюансах выполнения процедуры, отборе пациентов и преимуществах перед минифлебэктомией в сравнительном аспекте. Матвей Александрович поделился ощущениями после работы на новом лазере с длиной волны 1940 нм. Доктор отметил следующие преимущества ЭВЛК на двухмикроннике:
- Быстрее происходит резорбция (рассасывание) вены.
- Пигментация меньше как по срокам, так интенсивности.
Также Матвей Александрович обратил внимание аудитории на новые перспективы, которые открывает лазер 1940 нм в работе с экстрафасциальными сегментами вен в контексте эстетической флебологии.
Дмитрий Александрович Росуховский, соссудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук, (Санкт-Петербург), представил два сообщения. В первом из них: «Лазерная эстетическая флебология в условиях пандемии», доктор поделился особенностями практики в наше, не самое простое по эпидемиологической обстановке время. Также, Дмитрий Александрович представил современные данные об инфекции COVID-19.
«Проведение ЭВЛК и ЛАСТИК (CLACS) одновременно» - докладывает Росуховский Д.А. (Санкт-Петербург)
Во втором сообщении: «Проведение ЭВЛК и ЛАСТИК (CLACS) одновременно», доктор Росуховский поведал об опыте одновременного проведения лазерного лечения варикозной болезни и устранения эстетически неприемлемых телеангиэктазий. Дмитрий Александрович поделился техникой и нюансами проведения комбинированной процедуры.
Запись онлайн