«Сложные и нерешённые вопросы флебологии»
Дискуссионный клуб флебологов Москвы, 07 октября 2020г.
7 октября 2020 года в конференц-зале отеля «Райкин PLAZA» состоялся дискуссионный клуб «Острые и нерешённые вопросы флебологии». В мероприятии приняли участие ведущие флебологи Москвы, в том числе сотрудники «Центра Современной Флебологии»: Федоров Д.А., Калачев И.И, Малахов А.М. и Семенов А.Ю.
Флебологи «ЦСФ» с Корешковым Алексеем Евгеньевичем
С докладом выступил руководитель Инновационного центра флебологии «ЦСФ», кандидат медицинских наук, эндоваскулярный хирург, флеболог, Артём Юрьевич Семёнов. Он представил сообщение: «Особенности тактики ведения пациентов при склеротерапии на руках: психологические и юридические аспекты, побочные эффекты и осложнения».
Докладывает флеболог Семенов А.Ю.
Все мы знаем, что руки человека занимают далеко не последнее место при визуальном контакте. В современную эпоху роли внешности уделяется всё большее и большее значение. Эстетические омолаживающие процедуры становятся такой же нормой жизни, как и визиты к стоматологу. Эти тенденции наиболее актуальны для европейских стран и США. В нашей стране косметические услуги также становятся всё более и более востребованными. И пусть в плане потребности в эстетической медицине нам ещё очень далеко до развитых стран запада, запрос на данное направление прогрессивно растёт.
Причины расширения вен на руках
Для удаления вен на руках обращаются следующие группы пациентов:
- Возрастные пациенты.
- Молодые спортивные люди.
- Пациенты с венозными мальформациями.
Каждая из перечисленных групп требует своего, отдельного подхода. Работа с возрастными пациентами требует пристального изучения хронической патологии, учёта рисков потери доступных венозных сосудов на руках. Решение об удалении гипертрофированных вен у молодых людей также не является простым. Здесь необходим критичный и беспристрастный психологический отбор. Сегодня в моде нежные женственные руки, лишённые вен. Кто знает, возможно завтра, у молодых девушек, будут популярны рельефные вены, выступающие над поверхностью кожи. Некоторые эстетические тренды трудно предсказать, а мир меняется, и меняется быстро. Пациенты с венозными мальформациями также имеют свои особенности. С точки зрения психологии, всё достаточно просто: это дефект, который требует коррекции. Но данная группа пациентов наиболее сложна в плане как диагностики, так и лечения. Помощь таким пациентам необходимо оказывать в условиях специализированного стационара сосудистой хирургии.
Доктор Семёнов рассказал об аспектах принятия решения врачом, а стоит ли вообще браться за пациента? Особую роль играет первичная консультация. В её процессе необходимо сделать следующее:
- Выяснить: так ли это важно для пациента
- Понять мотивы пациента (возраст, спортсмен, музыкант, артист)
- Понять настрой пациента на лечение
- Объяснить все нюансы процедуры (снижение вариантов для венозного доступа)
- Рассказать о побочных эффектах
- Отправить домой подумать (посоветоваться с родными)
- Консультация психолога (по показаниям)
Особое внимание Артём Юрьевич рекомендовал уделять при общении с пациентом на следующее:
- Признаки дисморфофобии (хроническая неудовлетворённость своей внешностью).
- Повышенная тревожность.
- Завышенные требования и, как следствие, ожидания.
- Неудовлетворенность предыдущими результатами лечения, несмотря на положительный результат.
- Много пластических операций в анамнезе.
- Дистрофия, следование изнуряющим диетам.
- История болезни с большим количеством исследований самых разных болезней и консультаций врачей (ипохондрический тип пациентов).
- Пациент вызывает сильное раздражение у доктора (бывает и такое, к счастью, нечасто).
При наличии хотя бы одного из вышеописанных признаков, лучше направить пациента к психологу.
Не меньшее значение имеют и юридические аспекты эстетической склеротерапии на руках.
Фотодокументация – важный юридический аспект
Повышенное внимание к документации, фотофиксации, излишним здесь не будет.
1. Оформление документации
- Анкета пациента (сопутствующие заболевания)
- Договор на лечение
- Информированное согласие:
- выявление противопоказаний для процедуры
- объяснения о побочных эффектах лечения
- разъяснение режима жизни (спорт, тепловые нагрузки)
- План лечения (количество сеансов, время между сеансами)
2. Фото документация
- Фото до процедуры
- Фото во время каждого последующего приема
- Фото результата лечения.
Доктор Семенов подробно разобрал технические аспекты процедуры, уделил внимание возможным побочным эффектам и осложнениям. К последним нужно быть готовым и лучше заранее предупреждать пациента о возможности их появления.
Склеротерапия вен рук сегодня – это исключительно эстетическая процедура с минимальным количеством побочных эффектов (при соблюдении технологии). Лечебный эффект от вмешательства отсутствует, но его нет ни у увеличивающей маммо- и глютеопластики, нет его и у подтяжки лица. Тем не менее миллионы людей ложатся под скальпель ежегодно с одной только целью – быть красивыми.
Антон Евгеньевич Соломахин, хирург-флеболог, кандидат медицинских наук, руководитель Центра Инновационной флебологии, представил сообщение: «Изолированная стволовая лазерная коагуляция, как идеальная методика или мучение после…».
Докладывает флеболог Соломахин А.Е.
Антон Евгеньевич обратился к весьма популярному у современных флебологов в настоящее время подходу к лечению варикозной болезни. Изолированная лазерная коагуляция имеет как свои недостатки, так и преимущества. Итак, кому же предлагать данную методику:
- Пациентам, у которых мы можем ожидать хорошую гемодинамическую коррекцию после удаления ствола магистральной подкожной вены.
- Пациенту не составит особых трудностей вернуться к лечению на втором этапе (склеротерапия или минифлебэктомия).
- Пациента не будут смущать оставшиеся варикозные вены после операции, и он готов подождать возможного регресса последних.
- Возрастные больные, как правило, старше 70 лет.
В любом случае, выбор в пользу изолированного лазера будет сугубо индивидуальным. При высокой загрузке операционной, безусловно, для доктора отказ от минифлебэктомии несёт ряд значимых плюсов в плане логистики. Однако, если рассуждать с позиции пациента, преимущества изолированной лазерной облитерации могут быть не всегда ощутимы. Тем не менее есть конкретная категория больных, которым мы сделаем только лазер:
- Пациенты с трофическими изменениями мягких тканей голеней, в том числе наличием венозных язв.
- Пациенты преклонного возраста, которым необходимо помочь, максимально сократив операционную травму.
Кирилл Викторович Лобастов, хирург-флеболог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии и лучевой диагностики лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, (Москва), представил сообщение: «Неврологический дефицит после пенной склеротерапии».
Докладывает флеболог Лобастов К.В.
Кирилл Викторович описал очень интересный клинический случай транзиторной ишемической атаки после пенной склеротерапии варикозных вен. Данная ситуация интересна не только тем, что в мировой литературе подобных случаев были описаны единицы, но и тем, что у пациентки не было выявлено дефекта межпредсердной перегородки. Именно наличие данной патологии сердца всегда считалось причиной головных болей, нарушения полей зрения и транзиторных ишемических атак при выполнении пенной склеротерапии. Кирилл Викторович поведал об альтернативном механизме развития неврологических нарушений. А именно, гипотезе, связанной с высвобождением эндотелина-1 из поврежденного эндотелия, его миграции в сосуды головного мозга и провоцируемым спазмом сосудов головного мозга. Данная теория на данный момент недостаточно изучена, но и особых конкурентов у неё пока нет. Также доктор Лобастов рассказал о профилактике и лечебной тактике при развитии транзиторной ишемической атаки после пенной склеротерапии. Пусть такие ситуации крайне редки, но лучше быть готовым к таким неприятностям и сохранять спокойствие в случае их появления.
Свое неординарное мнение об услышанном высказывает доктор Летуновский Е.А.
Самый активный участник Клуба флебологов Летуновский Е.А. снова был в центре внимания и задавал самые интересные и провокационные вопросы.
Запись онлайн