Дискуссионный Клуб флебологов Москвы: «Сложные и нерешенные вопросы флебологии»
16 ноября 2023 года в конференц-зале отеля «РАЙКИН PLAZA», прошло очередное заседание дискуссионного клуба на тему: «Сложные и нерешенные вопросы флебологии».
Постоянные участники «Клуба флебологов Москвы»
В мероприятии приняли активное участие ведущие специалисты Московского Центра Современной Флебологии: руководитель «ЦСФ,» кандидат медицинских наук, сосудистый хирург, флеболог, Артём Юрьевич Семёнов, кандидат медицинских наук, эндоваскулярный хирург, флеболог, ведущий специалист клиники «ЦСФ» Дмитрий Анатольевич Фёдоров и хирург-флеболог, эндоваскулярный хирург, Алексей Михайлович Малахов.
Открыла мероприятие Анастасия Андреевна Акулова, сосудистый хирург, рентгеноэндоваскулярный хирург, заведующая отделением сосудистой хирургии №2 ЧУЗ «ЦКБ РЖД Медицина», (Москва), сообщением на тему: «Поддерживающая флеботропная терапия при многоэтапном оперативном лечении венозной мальформации».
Докладывает сосудистый хирург Акулова Анастасия Андреевна
Анастасия Андреевна рассказала об интересном клиническом случае лечения венозной мальформации из собственной клинической практики. Было проведено этапное лечение, включающее:
- Эмболизацию артериовенозного соустья поверхностной бедренной артерии.
- Эндовенозная лазерная облитерация перфорантных и варикозно расширенных вен на правой нижней конечности.
Доктор Акулова представила фото результатов лечения, что лишний раз подтвердило, как эффективность выбранной тактики, так и грамотную её реализацию.
Данное сообщение интересно также тем, что пациентам с артериовенозной мальформацией не так просто получить эффективную медицинскую помощь. Это связано с логистикой как отделений сосудистой хирургии, так и флебологических клиник, занимающихся лазерной хирургией вен.
Сергей Вячеславович Щенёв, хирург, флеболог, кандидат медицинских наук, главный врач специализированного центра флебологии «Палиса», (Москва), представил сообщение: «Значение «культи» БПВ после ЭВЛК в профилактике рецидивов ВБНК и динамике ХВН».
Докладывает флеболог, к.м.н. Щенев Сергей Вячеславович
В своей лекции Сергей Вячеславович обратился, как к авторитетным научным исследованиям, так и собственному клиническому опыту. Полемике на тему длины «культи» коагулируемой вены уже много лет. При увеличении «культи» мы значимо повышаем вероятность рецидива варикозной болезни в целевом локусе. При лазерной кроссэктомии возникает вероятность EHIT и венозного тромбоза. У большинства практикующих флебологов имеется свой опыт как рецидивов варикоза, так и EHIT в соустье. Поэтому вопрос о длине культи сохраняет свою актуальность и сегодня. Сергей Вячеславович представил собственный алгоритм выбора позиционирования кончика световода лазерного волокна, что зачастую и определяет ту самую длину «культи». К определяющим критериям позиционирования можно отнести:
- Состоятельность сафенофеморального соустья
- Диаметр сафенофеморального соустья
- Наличие аневризматического расширения в приустьевой зоне
- Рассчитываемую длительность антикоагуляции
- Возможность частого ультразвукового контроля пациента.
Также доктор Щенёв затронул вопрос стандартизации процедур лазерной облитерации. Сегодня, со всё большим внедрением в практику лазерного генератора с длиной волны 1920 и 1940 нм, стандартизация параметров вновь стала актуальной. Действительно корректных и авторитетных научных изысканий на эту тему не очень много. Нередко оптимальные параметры коагуляции подбираются специалистами на основе собственного опыта. Таким образом данная проблема требует дальнейшего изучения, осмысления и озвучивания в среде эндоваскулярных флебологов.
Сергей Владимирович Максимов, хирург, флеболог, главный врач «Васкул клиник», (г. Дмитров, Московская область), представил сообщение: «Цианокрилатная облитерация вен в нестандартных клинических ситуациях».
Докладывает флеболог, к.м.н. Максимов Сергей Владимирович
Сергей Владимирович поведал о возможностях облитерации вен при помощи медицинского клея на примере сложного клинического случая. Доктор Максимов подробно рассказал о применении клеевой облитерации в комбинированном лечении варикозного расширения вен в данном конкретном случае. Вполне закономерно, что сообщение вызвало оживлённую дискуссию. Метод клеевой эндоваскулярной облитерации вен уже не первый год находится в поле зрения и прямой доступности российских специалистов. Всё же большинство докторов не спешат использовать его в своей практике. Причины кроются в ряде аспектов, сопутствующих клеевой облитерации:
- Сути самой технологии, а это оставление перманентного имплантата в целевой зоне. Последующая судьба, как самого клея в вене, так и тканей перифокальной области, до сих пор вызывает множество вопросов.
- Техника манипуляции. Технология исключает контроль пункции определением крови в шприце.
Это только основные и наиболее очевидные нюансы клеевой облитерации, каждый из которых являются значительным препятствием для внедрения метода в свою практику.
Аргументы о сложности термооблитерации сложных участков вен несколько сомнительны. В настоящее время при наличии должного опыта и инструментального оснащения эффективной термооблитерации можно подвергнуть абсолютно любую вену. Поэтому сегодня, учитываю данные достаточного количества научных исследований и метаанализов на тему медицинского клея, только лазер или… другой лазер. И конкурентов последнему пока не видно даже на отдалённую перспективу.
Докладывает флеболог, д.м.н. Лобастов Кирилл Викторович
Кирилл Викторович Лобастов, доктор медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, (Москва), блестяще прокомментировал все сообщения с позиций современных исследований и метаанализов.
Запись онлайн