+7 (495) 641-62-55

* Звонки принимаются с 10-00 до 20-00

Лечение варикоза без операции - правда или вымысел

Возможно ли лечение варикоза без операции? Выдергивать вены или нет? Почему в клинике есть лазер или радиочастотный генератор, а варикоз все равно лечат по старинке? Когда докторов не устраивают результаты лечения той или иной патологии начинают появляться все новые...

Когда докторов не устраивают результаты лечения той или иной патологии начинают появляться все новые и новые методики. Крупнейшие корпорации и лучшие умы человечества разрабатывают и внедряют в практику передовые технологии. Такие инновационные технологии устранения магистрального варикоза появились в мире около 10 лет назад – это эндовазальная лазерная облитерация (ЭВЛО вен) и радиочастотная облитерация (РЧО). Они должны была полностью заменить устаревшую и очень травматичную операцию – комбинированную флебэктомию под общим наркозом или спинальной анестезией. На самом деле этого не произошло. До сих пор в сосудистых отделениях и больницах выполняют «выдергивание» варикозных вен. Почему это происходит? На это есть несколько причин.

  1. Нежелание руководства больниц внедрять в практику новые методики. Не секрет, что медицина – самая консервативная наука из всех существующих, и появление чего-то нового, особенно если это новое абсолютно не похоже на старое, очень сложно, а в жизни практически невозможно. Если заведующий отделением всю свою профессиональную деятельность «выдергивал» варикозные вены под общим наркозом, то его сложно переучить, а еще сложнее переубедить, что новая технология лучше старой. Пока он сам не получит хороших отдаленных результатов лечения, решения своего не поменяет. Только вот откуда взять эти результаты, если ничего не делать.
  2. Дороговизна оборудования. Конечно, новое современное оборудование стоит немалых денег. Покупка его ложится на плечи государства, которое и так не в состоянии обеспечить больницы всем необходимым. Лозунги о внедрении самого лучшего и нового, как правило, остаются лозунгами. Только в специализированных флебологических центрах покупаются новые лазерные и радиочастотные генераторы, потому что, не идя в ногу со временем, сложно развиваться и привлекать пациентов.
  3. Дороговизна расходных материалов. Одноразовые радиочастотные катетеры достаточно дорогие, но когда речь идет о здоровье, решающее значение имеет результат лечения, послеоперационный период и наличие рецидивов после операции. Новые радиальные световоды также стоят дорого, но они разительно отличаются от старых дешевых торцевых световодов, которые до сих пор используются в некоторых клиниках многократно, что может привести к развитию осложнений. При использовании торцевых световодов российского производства снижается и стоимость вмешательства. Различия между новыми и старыми световодами касаются в основном реабилитационного периода. После процедуры, выполненной радиальным световодом, резко уменьшается болевой синдром. Это связано с уменьшением мощности генератора во время проведения вмешательства и, следовательно, повреждающего воздействия лазерного облучения на близлежащие ткани.   Болезненные ощущения по ходу облитерированной вены снижаются, и пациент лучше себя чувствует после процедуры. Другим важным моментом в использовании одноразовых радиальных световодов является равномерное распределение лучевой энергии на стенку вены, что значительно снижает риск рецидива (возврат варикоза).
  4. Отсутствие необходимых специалистов. Купив в клинику радиочастотный или лазерный генератор необходимо иметь и хирурга-флеболога, который умеет всем этим пользоваться. Имеет ли смысл объяснять Вам разницу между доктором, который выполнил 10 процедур РЧО или ЭВЛО или имеет опыт более 1000 процедур. Конечно же, лучше воспользоваться услугами более опытного хирурга. Потому что не бывает одинаковых пациентов, и, встретив трудности во вовремя операции, неопытный врач может просто растеряться или сделать совсем не то, что было надо. 
  5. Устаревшие стандарты лечения варикозной болезни. Согласно статистике в России всего 20% всех операций на венах выполняются эндовазальными малотравматичными методами. За рубежом эта цифра подходит к 80%. Во многом это говорит о неосведомленности пациентов о появлении инновационных технологий в России.

Вот основные причины, по которым развитие эндоваскулярных технологий так медленно внедряется в практику отечественной медицины. Внимательно прочитайте про ЭВЛО вен, отзывы пациентов об этих методиках и сравните ЭВЛО стоимость - цена с традиционной флебэктомией. Современное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей должно быть доступно всем слоям населения России.

Варикозное расширение вен и его лечение - это не только операция лазером или радиочастотой. Это и хорошая реабилитация. А если все сделано грамотно и правильно, то варикозное расширение вен после операции, как правило, не возвращается.

Но не стоит отчаиваться. В Москве работают специалисты, для которых не существует пациентов, которых нельзя было бы вылечить эндоваскулярными методами. Современная флебология –  это вмешательство без разрезов, без шрамов, без послеоперационной боли и в самые короткие сроки, не прибегая к госпитализации и наркозу. Если не верите, спросите у моих пролеченных пациентов.

Приходите на консультацию. Я обязательно Вам помогу.