+7 (495) 641-62-55

* Звонки принимаются с 10-00 до 20-00

 

Эхосклеротерапия вен в Москве – это достаточно распространенный метод безоперационного лечения варикоза, когда пенная форма склерозирующего вещества вводится в пораженную вену под контролем ультразвукового сканера (УЗДС). Тем самым контролируется заполнение вены склерозантом. Методика в основном распространена в Европе и используется флебологами для лечения варикозной болезни у пациентов, которым по каким-либо причинам невозможно выполнить эндовазальную лазерную коагуляцию или радиочастотную абляцию вен.

В любом случае эхосклеротерапия вен должна выполняться только опытными флебологами, в совершенстве владеющими навыками склеротерапии и ультразвуковой диагностики сосудов нижних конечностей. 

echosklero

Процедура эхосклеротерапии проводится пациентам с несостоятельностью главных клапанов большой и малой подкожных вен нижних конечностей, при классе хронической венозной недостаточности С2 и выше по международной классификации CEAP.

Для проведения микропенной эхосклеротерапии не требуется анестезии и стерильной операционной, достаточно просто процедурного кабинета. Поэтому в Москве эта процедура предлагается лишь в тех клиниках, где нет лицензии на хирургическую деятельность, либо в клиниках, где нет оборудования для проведения эндоваскулярных методов лечения варикоза (РЧА и ЭВЛК).

По моему глубокому убеждению, эхосклеротерапия не является достаточно эффективным методом устранения варикозного расширения вен. После нее очень высок риск развития рецидивов, возврата варикозной болезни в течение нескольких месяцев. Поэтому я данную процедуру выполняю крайне редко и только у пожилых пациентов с серьезной сопутствующей патологией, когда невозможно устранить варикоз лазером или радиочастотой.

Вот только некоторые осложнения после эхо-склеротерапии вен:

Острый тромбофлебит магистральных стволов большой или малой подкожных вен. Достаточно частое осложнение после эхосклеротерапии, которое можно остановить только экстренным хирургическим вмешательством.

  • Острый тромбоз глубоких вен. Случайное попадание агрессивной склерозирующей пены в глубокую систему приводит к повреждению клапанного аппарата и человек на всю жизнь будет обречен носить компрессионный трикотаж и принимать кроворазжижающие препараты.
  • Гиперпигментация магистральной вены – это потемнение кожи над склерозированной веной. Проходит очень долго, иногда коричневая полоса держится больше года.
  • Рецидив – восстановление кровотока по ранее склерозированной вене. По большому счету это не осложнение, а плохой результат от самой процедуры. Иногда рецидив возникает практически сразу после эхосклеротерапии. Иногда пациенты с рецидивом после эхосклеротерапии приходили через несколько лет. Причинами рецидива могут быть: неправильно подобранная концентрация склерозанта, недостаточная или недолгая компрессия после самой процедуры, а главное несоблюдение всех рекомендаций флеболога самим пациентом. 

В заключении хочется сказать, что любая методика устранения варикоза имеет право на жизнь. В руках хорошего флеболога микропенная эхосклеротерапия иногда может быть полезной процедурой. Поэтому пренебрегать ей не стоит. К каждому пациенту необходимо подходить индивидуально.

Отзыв пациента после курса эхосклеротерапии вен.

Дата отправки: 13 Февраль 2011
Отзыв: Желтов Юрий Михайлович

Спасибо доктору Семенову Артему Юрьевичу за оказанную мне квалифицированную медицинскую помощь, внимание и добросердечное отношение. Коротко о себе. В мае 2010 года обратился в клинику, так как необходима была операция по удалению наружных вен левой ноги. У меня был запущенный тромбофлебит, вены были как гроздья винограда по всей ноге. Не лечился, вел не здоровый образ жизни. В марте 2009 года, по месту жительства был срочно госпитализирован по жизненным  показаниям - купировали в паху вену. Доктор Семенов А.Ю. объяснил, что можно бескровно и без отрыва от работы решить мою проблему методом пенной эхосклеротерапии. Я не поверил, но решился, так как деваться было некуда. Результат от эхосклеротерапии превзошел все мои ожидания. Действительно, все оказалось просто и безболезненно. На каждую процедуру приходил по записи (тел.) в удобное для меня время, сама процедура занимала 10-15 минут. На сегодняшний день чувствую себя хорошо и забыл о своей недавней проблеме. Для себя сделал вывод: не запускайте свое здоровье, вовремя обращайтесь к специалистам, а центр флебологии я, думаю, в этом Вам поможет! С Уважением, Всем, Всех благ!

Однако имея в клинике инновационные эндоваскулярные методы термоабляции, такие как эндовенозная лазерная коагуляция Biolitec и радиочастотная облитерация Venefit, можно получить потрясающие результаты в устранении варикозной болезни, не воздействуя на вену химическими веществами.